お知らせ

HOME > お知らせ > 弊所労働保険事務組合が利用するシステム会社へのサイバー攻撃について

2023年07月27日(木)

奈良商工会議所労働保険事務組合では株式会社エムケイシステム(以下、「MKシステム」)が提供しているシステム「社労夢」を利用して労働保険に関する事務処理を行っていますが、本年6月上旬にMKシステムのサーバーが不正アクセスを受け、一時停止状態となりました。

当事務組合ではこのシステムに事務委託いただいている事業所の「事業所情報(名称、所在地、事業主氏名等)」、「労働保険料の申告内容及び納付状況」及び「労災保険の特別加入に関する情報」等を登録しておりますが、「MKシステム」によりますと現時点で個人情報を含む全ての情報について漏洩の事実はされなかったと発表しています。また、国の個人情報保護委員会へ個人情報保護に関する法律に基づく報告書を提出済です。

委託事業所の皆様には、大変ご心配をおかけしますが、現在の状況をご報告させていただくとともに、今後、状況の変化がございましたら随時ご報告させていだだきます。